FEBiG

Flüssig-Ei vom Biolandhof in die Großküche


Warum FEBiG?

Das Huhn fliegt nicht mit nach Mallorca.

Die Nachfrage nach frischen Bio-Eiern schwankt im Jahresverlauf erheblich. Ein Huhn aber legt mindestens jeden zweiten Tag ein Ei, egal wie die Nachfrage ist. Wohin also mit den Eiern, wenn alle im Sommerurlaub sind? Frisch-Ei hat nur eine kurze Haltbarkeit und kann nicht gelagert werden. Momentan wird das Problem „gelöst“, indem Bio-Eier konventionell unter den Produktionskosten abgesetzt und u.a. industriell zu Flüssig-Ei verarbeitet werden. Viele Millionen Eier werden in Form von industriellem Flüssig-Ei jedes Jahr in Großküchen und verarbeitenden Betrieben wie Bäckereien und Nudelmanufakturen für ihre Back- oder Nudelwaren eingesetzt. Woher die Eier kommen, wie die Tiere gehalten werden und andere Qualitätskriterien müssen die Hersteller nicht nachweisen.

 

 

Was ist FEBiG?

Vom Ländle-Stall auf den Ländle-Teller:

Die erste Bioland Flüssig-Ei Produktion in Baden-Württemberg

Die nicht-vermarkteten Eier werden direkt auf dem Hofgut Martinsberg zu Flüssig-Ei verarbeitet, damit haltbar gemacht und können von den Bäckereien, Kantinen und Restaurants sowie Nudelmanufakturen direkt
und regional vom Biohof bezogen werden.

Dafür wird auf dem Hof eine flexible, hygienische, ressourcenschonende Herstellungsmöglichkeit von pasteurisiertem Flüssig-Ei als Demonstration entwickelt und an nicht-vermarkteten frischen Eiern von zwei Bioland-Betrieben getestet.

 

Die Ziele

  • Gestaltung regionaler, resilienter Wertschöpfung vom Frisch-Ei zum Flüssig-Ei
  • Aufbau einer Vermarktungsalternative für nicht-vermarktetes Frisch-Ei
  • Schaffung einer regionalen Beschaffungsmöglichkeit von hochwertigem Bioland Flüssig-Ei für Verarbeitungsbetriebe, Kantinen & Restaurants

Die Vorteile

  • Abbau der Abhängigkeit eiererzeugender Betriebe von industriellen Strukturen
  • Verkürzung der Transportwege & Reduzierung verkehrsbedingter Emissionen
  • Verringerung der Lebensmittelverschwendung durch Verlängerung der Haltbarkeit in Form von Flüssig-Ei
  • Schaffung von Transparenz & Rückverfolgbarkeit vom Stall bis in die Küche


Wer steht hinter FEBiG?

Wir sind ein Zusammenschluss regionaler Institutionen und Betriebe aus Landwirtschaft und Verarbeitungs-/Vermarktungsgewerbe.

Hofgut Martinsberg – Ökologischer Landbau seit 1972 (hofgut-martinsberg.de) – nearbuy food (nearbuy-food.de) – Xäls – Ökologische Genossenschaft Neckar-Alb (xaels.de) – Hochschule Rottenburg | Hochschule Rottenburg (hs-rottenburg.net) – Ernährungsrat Region Tübingen und Rottenburg e.V. (ernaehrungsrat-tuebingen.de) – Bio Lebensmittel Onlineshop | b2 – Bio pur (b2-biomarkt.de) – Home – Bio Bäckerei Berger (bio-baecker-berger.de) – Hygiene & Qualitätsmanagement – Ingenieurbüro Karin Wanzel (wanzel-beratung.de)


Aktuelles

Der Container steht
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FEBiG – Vor einem Monat erhielten wir die Baugenehmigung – seitdem ist viel passiert. Das Fundament wurde gegossen, Leitungen gelegt und nun steht endlich der Container bzw. vier Containerelemente, die … Weiterlesen

Der rote Punkt ist da
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FEBiG – Schon lange wuseln wir hinter den Kulissen – jetzt starten die Bauarbeiten. Das Herzstück von FEBiG wird die in einem flexiblen Containersystem aufgebaute Produktionsanlage für Bioland-Flüssig-Ei vom Hofgut … Weiterlesen

EIP Projekt FEBiG gestartet
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Flüssig-Ei vom Biolandhof in die Großküche Am Dienstag, den 19. September 2023 fand auf dem Hofgut Martinsberg die Auftaktveranstaltung für das neue Projekt „Flüssig-Ei vom Biolandhof in die Großküche“ statt. … Weiterlesen


Downloads & Informationen

FEBiG Projektinformationsblatt

FEBiG Postkarte

FEBiG Projektposter


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Dann informiere Dich & mach mit!

Projektkoordination

Tamara Fritz

 07472 44 10 98

t.fritz@hofgut-martinsberg.de

https://hofgut-martinsberg.de/febig/

 

Die Fördermaßnahme ist eine Maßnahme des Maßnahmen- und Entwicklungsplan Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014-2022 (MEPL III).